Mea maxima culpa, mais il faut bien le reconnaître, le Gigondas, jusque là, se rapprochait dans mon esprit encore ignare de la famille des Côtes du Rhône au mieux un peu lourds, au pire qui tâchent franchement.
Quelle erreur….!
Et quel bonheur de m’être trompée.
Non, les Côtes du Rhône méridionaux ne sont pas que des gars du sud mal dégrossis et burinés par le soleil de la garrigue vauclusienne asséchée par les assauts du Mistral.
Ils exhalent le fruit noir, élevé sur certaines bouteilles par des arômes floraux aussi délicats que présents, avec la pivoine en tête qui s’exprime à merveille aux côtés des fruits parfois épicés, et parfois même accompagnés de notes animales.
La palette aromatique peut être riche: des fruits (rouges mais essentiellement noirs en jeunesse), et des arômes tertiaires de cuir, d’animal et de résine lorsqu’ils arrivent vers un âge plus avancé.
La dominance du grenache noir, assemblé à la syrah, au Mourvèdre, et parfois complété de cinsaut et de clairette, sont responsables de cette richesse.
On attaque avec le Domaine de Raspail Ay, 2009 (le 2010 est à 18,5€).
L’attaque est fruitée et la pivoine arrive subtilement derrière, mais le peu de longueur laisse un arrière-goût de frustration.
Nous le regoûterons dans quelques années, la maturité devrait lui apporter de belles qualités.
Le Château de Montmirail prend la suite, avec la Cuvée Saint-Maurice, de 2009 (le 2013 est à 21€).
Le nez est plus soutenu que le précédent, la pivoine encore plus présente, dialoguant avec des notes cuirées à l’attaque.
En bouche, les tanins sont agréables, présents sans être asséchants, et la longueur s’apprécie.
Celui-là nous plaît beaucoup, pour ma part il remportera la première place.
Suivent deux Château de Saint Cosme de 2007, l’un dénommé « le Claux » (environ 70€) et l’autre « le Poste » (autour de 55€).
Ces dénominations correspondent à des parcelles différentes, bien que toutes les deux avec de vieilles vignes de grenache, et le vin ayant subi le même élevage.
Le Claux offre un nez fruité, épicé, floral et résineux, tandis que le Poste présente un léger aspect iodé (qu’on ne retrouvera pas dans l’autre), en plus des caractéristiques identiques au Claux et d’une attaque assez animale.
La bouche du Poste est légèrement tannique mais suave, et souffre d’un excès de « bois ».
Quant à celle du Claux… Elle surpasse la précédente.
Compotée, avec des tanins légers mais présents, une légère sucrosité qui s’épanouit dans une belle longueur.
Un petit régal.
On termine avec le Domaine Brusset, millésime 2001.
Le nez présente lui aussi des relents animaux, avec une très jolie bouche, elle aussi sur la suavité, la finesse et avec moins d’alcool que ses compagnes de dégustation.
Le classement final verra donc le Chateau de Montmirail en tête, non seulement intrinsèquement mais en plus avec un excellent rapport qualité/prix; suivi de Saint Cosme avec le Claux, et enfin du domaine Brusset (puis Raspail Ay, et enfin le Poste).
Pour en savoir plus
http://www.gigondas-vin.com/
http://www.chateau-de-montmirail.com/#Accueil.A
http://www.saintcosme.com/fr/
http://www.gigondas-vin.com/acteurs/r/13-domaine-raspail-ay.html
A reblogué ceci sur Le Ménerbienet a ajouté:
Oui le Gigondas c’est très « Classe » comme vous dites… Et mon préféré est…
Gigondas « La Tour » du Domaine Montirius (2011)
Un domaine un peu à part… C’est en effet le premier vignoble à être certifié en Bio Dynamie dans les appellations Gigondas et Vacqueyras… En 1999 !
Merci pour ce bel article…
Plus d’infos :
http://www.jecreemacave.com/vin-vallee-rhone-gigondas-tour-2011-p-490.html
http://www.montirius.com/domaine/
Oui le Gigondas c’est très « Classe » comme vous dites… Et mon préféré est…
Gigondas « La Tour » du Domaine Montirius (2011)
Un domaine un peu à part… C’est en effet le premier vignoble à être certifié en Bio Dynamie dans les appellations Gigondas et Vacqueyras… En 1999 !
Merci pour ce bel article…
Plus d’infos :
http://www.jecreemacave.com/vin-vallee-rhone-gigondas-tour-2011-p-490.html
http://www.montirius.com/domaine/
Merci pour votre commentaire, et heureuse que l’article vous ait plu!
Je ne manquerai pas de goûter le domaine Montirius sur vos conseils.
A bientôt!